笔记本最大的优势就是在于便携性,特别适合经常外出需要带电脑工作的人群,这是台式机无法比拟的事实。那么台式机比笔记本好在哪?下面分享一下台式机比笔记本的优势科普介绍,希望本文能够帮助到大家。  

组装台式机

1、台式机性价比更高

  如今,台式机通常都是组装机,尤其是年轻人都不会考虑配置低,价位高的品牌机,而台式机和笔记本相比,类似的电脑配置下,台式机更加便宜实惠,具备性价比优势。

2、便于升级

  台式机更加便于升级,可以升级电脑主机中任何一个硬件,机箱不好看可以更换机箱,散热不好,可以增加机箱风扇,换更好的CPU散热器,显卡游戏不行,可以更换显卡,内存不够加内存,硬盘存储容量不够,增加硬盘。而笔记本绝大数只能增加内存和硬盘,核心硬件无法更换,由于笔记本内部空间受限,升级也有所受限。

3、硬件自由度高

  选购笔记本的用户知道,笔记本电脑的搭配比较固定,一般看中的笔记本外观,却发现配置看不上,或者是CPU合胃口,但是显卡不达标等等情况,又或者是,看中了CPU和显卡,硬盘和内存太小了,还需要自己再进行,总之,官方提供的配置和外观,不可能满足所有人的需求。而组装台式机就不同了,外观和配置可以根据自己需求任意来定制,这是笔记本和品牌机无法比拟的。

  硬件自由度高

4、散热性能

  笔记本由于内部空间受限,散热一直是通病,即便有低功耗的硬件,那也是硬件性能换来的。而台式机机箱拥有更大的空间,散热性能更优秀,并且可以增加机箱风扇辅助散热,更换更好的CPU散热器,甚至是组建水冷散热器。

5、屏幕体验

  笔记本的屏幕通常较小,一般最大尺寸也就17英寸,而台式机的显示器可以任意挑选适合自己的尺寸,觉得21.5英寸太小,换27英寸!甚至换32英寸,2K、144Hz任意选择,甚至是觉得直面显示屏太古板,直接换个曲面屏或者带鱼屏体验下,大屏显示器实际体验上无疑相比笔记本小屏幕更好。

  屏幕体验

6、同价位性能更好

  如果是同价位的笔记本和台式机,台式机在配置在无疑更高,5000元的预算可以组装一台可以基本通吃市面上的游戏,缩减些预算也不是不可能。

7、维修成本高

  笔记本和台式机虽然前期都有质保,但是过了质保期之后,如果坏了,笔记本的维修成本肯定要更高。

8、个性灯效

  如果是追求个性表现,那肯定是台式机莫属了,除了可以选择有RGB灯效的机箱、内存、显卡、散热器、风扇等等,甚至可以加灯带,各种杀马特灯效,光效同步等,想要什么光效都可以满足其要求。

  个性灯效

篇后语:

  总之,如果没有外出携带的需求,是没有必要考虑笔记本电脑的,无疑是台式机更好一些,同价位,无论在配置、后期升级、散热性能、屏幕体验等等都胜于笔记本,除非你考虑便携性。