8月12日讯,智能门锁究竟安不安全?对此,京津冀消费者协会联合发布了智能门锁的比较试验结果,根据结果我们可以了解到,超过六成的智能门锁IC卡钥匙是可以被破解复制的,超过八成可以用来制作假指纹解锁。

  据悉,这次的智能门锁比较试验共涉及了28个品牌的38把样品,购买的价格从790元到3700元不等。试验项目分别为电磁兼容性试验、环境试验、IC卡解锁试验、指纹解锁试验、密码逻辑安全试验和电路非正常等试验。

  而经过测试,38把智能门锁样品当中,8吧样品电磁兼容试验存在异常反应;6把样品在极低温的环境下无法解锁;24把样品的IC卡钥匙可被破解复制;14把智能门锁样品宣传具有活体指纹功能,实测并不具备此功能,涉嫌虚假宣传;32把样品可用制作的假指纹解锁;30把样品可靠性差。

  最后,京津冀三地的消费者协会建议消费者选购带有半导体指纹识别技术的智能门锁,与光电式指纹门锁相比,安全性更高。同时建议厂家适度宣传,不要过度宣传活体指纹;要选择具有虚位密码的智能门锁产品,使用过程中设置多位密码。