8月16日,联想集团(00992.HK)公布了2018/2019财年第一财季(2018年4月~6月)业绩报告。核心数据如下:

  1. 营收大幅增长19%,达119亿美元,创历史同期新高;

  2. 期内实现的税前利润1.13亿美元,同比大增1.82亿美元;

  3. 税后归属股东净利润达7700万美元。

联想重返PC第一 AI落地业务
联想

最关键的一句话概括就是,联想这一季度盈利了,这也是联想营收连续第四个季度增长。对于此业绩走势,杨元庆表示联想已经跨过拐点,“这个季度的关键词是‘加速’——转型战略加速执行,业绩曲线加速上扬。”

在本次季报发布之前,资本市场已经对联想集团本财季的营收有了良好预期,受此预期刺激,联想集团的股价从5月份至今亿幅反弹超过30%。

联想集团第一财季PC全球出货量增长10.5%,营收增长19%,达到83.08亿美元。Gartner报告亦显示,2018年第二季度,联想PC的出货量已经重返全球第一。联想PC业务的迅猛增长主要得益于其在商用市场的突出表现,商用PC出货量占集团PC总出货量的63%。

除了出货量的增长,联想PC的利润率也保持着5%的水平。联想表示,高利润率主要得益于联想持续推动产品向高端化转型,其PC平均单位售价上升9.5%。在高增长细分 PC 市场联想也有着不错的表现,第一季度,联想工作站业务的营收增长了24%,两项指标均高于市场平均水平;游戏 PC 的营收增长了14.3%,销量增长了20.4%。

今年5月8日,联想将个人电脑业务与移动业务合并,成立了新的“智能设备业务集团”(IDG),以继续投资扩大智能设备业务的规模,包括智能手机、智能显示、智能办公和AR/VR。联想认为,移动互联网正在向智能物联网演进,未来是SIoT(智能物联网)时代,智能设备会从PC、手机过渡到“万物”。

不过,联想的PC、手机还未形成等量齐观的大市场,但是一些新型智能设备已经在市场上收获了不少用户,例如智能音箱、AR/VR设备以及智能家居设备等。

在移动业务方面,联想第一财季营收为16.46亿美元,环比增长了23%,成本削减了1.05亿美元,税前利润率增加了4个百分点。从整合后的IDG业务看,该部门实现了99.5亿美元的营收,同比增长了14%。

值得一提的是,6月以来,联想手机回归后动作颇多,在众多厂商的夹击下,销量表现也好于市场预期。根据京东手机通讯官微发布的《京东手机6月销量风云榜》,在品牌销量TOP15榜单中,联想销量增长迅速,名次上涨25位,跻身排行榜前十位;在品牌销售额排名TOP15榜单中,联想同样上榜,名次上涨17位;此外,在品牌销量同比TOP5榜单与品牌销售额同比TOP5榜单中,联想都位列榜首。

联想旗下的摩托罗拉品牌也于本月率先发布了全球首款5G智能手机,抢占5G赛道。联想认为, 5G时代是其移动业务的加速复苏的绝佳时间窗口。

在2017年7月的Tech World大会上,联想集团正式宣布启动AI战略转型,之后联想集团不断在此战略方向上进行创新产品尝试。比如成立孵化团队,以推动AR/VR/智能家居与物联网产品快速投放市场。目前,这个孵化团队已经推出了AR游戏产品“星球大战:绝地挑战”。另据《21CBR》了解,联想内部正在通过信息化的手段推动AI在业务链的应用,以“黑马”的形式快速验证案例落地的可能性。